中心要闻

当前位置: 首页
中心领导带队赴浙江、上海公安机关等单位调研信息化工作先进经验与做法
【字号    发布时间:2018-10-26    来源:
彭玉敬同志带领中心有关部门同志到浙江省公安厅调研学习
 彭玉敬同志带领中心有关部门同志到上海市公安局调研学习

为贯彻落实黄明书记到中心调研指导工作时的讲话精神,中心主任彭玉敬近期带领中心有关部门同志赴浙江、上海公安机关和安监局调研学习信息化工作先进经验和做法。

在浙江省公安厅,调研组详细了解了“云上公安”建设情况,对感知数据、管理数据、挖掘数据,以及数据的“采、归、存、管、用”进行了深入探讨。调研组就浙江公安机关信息化体制机制建设、规划设计、项目建设等工作情况与浙江省公安厅科信局同志进行了深入交流。

在上海市公安局,调研组观摩了上海智慧公安综合服务平台演示,调研了解智慧公安技术体系、逻辑架构和应用推进情况。调研组认为,上海公安机关通过数据的精细化应用,重构优化了业务流程,在城市安全运行方面变经验管理为数据治理、变应急处置为风险管控、变粗放低效为精准高效,取得的城市精细化管理成效显著。对于中心深入思考通过信息化手段提升对应急管理支撑服务的能力具有重要启发作用。

调研组还到宁波市安监局、上海市安监局座谈交流,重点学习了解当地安全监管信息化工作的体系架构、运维保障机制、基础设施建设现状、工作特色等方面内容。通过座谈交流,中心与各部门进一步加深了了解,并就在相关领域开展合作进行了深入沟通。

中心将继续积极向信息化工作走在前列的单位学习,研究加强应急管理信息化服务保障能力,提升应急管理信息化水平。